Le Léris propose les résultats d’une recherche-action intitulée “L’alimentation des personnes en situation de précarité : de l’assignation à l’émancipation ? Construire des Tiers-Lieux de solidarité et de transition alimentaire avec et pour tou.te.s” portée en partenariat avec le réseau INPACT Occitanie. Lieu interrogeant la notion de communs, plaçant au cœur de leur démarche la dimension collective, les tiers-lieux sont des espaces au carrefour du public et du privé, inventant d’autres modes de coopération territoriale à partir de la force motrice de la société civile. Ils permettent un décloisonnement des approches (institutionnelles, sectorielles), des rôles et postures, favorisant – par le droit à l’erreur – la libre expérimentation. Dans le champ de l’intervention sociale, les tiers-lieux deviennent, notamment par l’hybridité des usages qui s’y exercent, des leviers pour l’implication de communautés locales dans la solidarité alimentaire, l’habitat, l’hébergement ou encore l’insertion. Dans les 80 pages de ce document, deux parties théoriques mettent en perspective les enjeux de l’intervention sociale avec le contexte évolutif de la précarité alimentaire, avant de zoomer sur six expérimentations en tiers-lieux de solidarité et de transition alimentaire (dans l’Hérault, le Gard et la Lozère) pour en tirer une analyse articulée à trois hypothèses : le développement d’une approche territoriale, partenariale et systémique de l’accès à l’alimentation permet de créer de nouvelles opportunités d’accès à une alimentation choisie et plus durable pour les personnes en situation de précarité, dans la perspective du droit à l’alimentation, la mise en œuvre d’une intervention sociale basée sur le développement du pouvoir d’agir notamment via le développement de savoirs et savoir – faire, favorise l’autonomie et l’émancipation en termes d’accès à l’alimentation et plus largement et enfin, la mise en place de modèles d’organisation coopératifs (incarnés par le Tiers-Lieu) favorise le développement de rapports sociaux égalitaires et solidaires, et de dynamiques de démocratie alimentaire.
Catégorie : Brève
Thème : Habitat
— 13 décembre 2022
Les Tiers Lieux : une opportunité pour réinterroger l’intervention sociale
Pour aller plus loin
Spelca Budal, Virginie Poujol, Pauline Scherer, Laure Viart, L’alimentation des personnes en situation de précarité : de l’assignation à l’émancipation ? Construire des Tiers-Lieux de solidarité et de transition alimentaire avec et pour tou.te.s, Le Léris, mars 2022 – URL : https://www.leris.org/wp-content/uploads/2022/03/RAPPORT-RECHERCHEACTION-TIERSLIEUX.pdf (Consulté le 11/10/22)